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A Savor, uma startup californiana apoiada por Bill Gates, que cria gorduras inovadoras, versáteis e sustentáveis diretamente do carbono sem a necessidade de agricultura convencional, anunciou o lançamento de uma manteiga que não tem origem animal ou vegetal.
O produto - autodeterminado como seguro para venda nos EUA - é desenvolvido molecularmente através de um processo termoquímico que transforma dióxido de carbono, hidrogénio e metano em ácidos gordos, que depois são combinados para formar triglicerídeos.
“Utilizamos o carbono nas suas formas mais simples - gases como o dióxido de carbono, o metano ou o hidrogénio. Estes gases são transformados em cadeias de carbono chamadas alcanos, que são depois transformados em ácidos gordos (os blocos de construção das gorduras e óleos) e, eventualmente, em gorduras. Este processo é conseguido através de uma combinação controlada de temperatura e pressão”, afirma Kathleen Alexander, que fundou a Savor com Ian McKay em 2022., citada pelo Green Queen.
E continua: “Os ácidos gordos são depois purificados e montados para produzir triglicerídeos de cadeia curta, média e longa de alta qualidade (SMLCT) para substituir as gorduras convencionais numa variedade de aplicações alimentares - o que significa que podemos fazer substitutos para quaisquer gorduras e óleos existentes. Quando os óleos fluidos são tipicamente triglicerídeos de cadeia mais curta e as gorduras mais duras têm mais triglicerídeos de cadeia longa: temos um projeto para fabricar qualquer um deles”.
“Ao começar diretamente com gases de carbono, evitamos o longo processo de captura de carbono pelas plantas, de alimentação dos animais por essas plantas e de colheita, transformação e refinação dessas gorduras pelos humanos. Tudo isto utiliza enormes quantidades de terra, com uma extensa cadeia de abastecimento e liberta mais carbono gasoso no processo”, frisou, de seguida.
Alexander destaca ainda que as gorduras da Savor são “quimicamente idênticas” às que já consumimos, apenas em concentrações variáveis. A manteiga é o seu primeiro produto comercial. “O ingrediente principal é o óleo MLCT (triglicerídeos de cadeia média e longa), que é 100% gordura, e a formulação de gordura láctea da Savor. Os outros ingredientes são água, menos de 2% de sal marinho, lecitina de girassol, aroma natural e betacaroteno (corante)”, esclareceu ainda.
De notar que, ao longo do último ano, a Savor tem vindo a colaborar diretamente com restaurantes e padarias selecionados da Baía de São Francisco, na Califórnia, EUA, e não só.
Chefs de renome, como o proprietário do SingleThread, Kyle Connaughton, e os chefes pasteleiros Juan Contreras, do Atelier Crenn, e Clement Goyffon, do ONE65, foram os primeiros a avaliar a manteiga.
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