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Em junho, a Direcção-Geral da
Alimentação e Veterinária (DGAV) aprovou o consumo de sete espécies de insetos
em Portugal. E o Continente decidiu tirar partido dessa oportunidade, “aventurando-se”
na comercialização de produtos alimentares à base de insetos. É a primeira marca de retalho a fazê-lo, em território nacional.
São três as categorias de produto
que a marca optou por começar já a comercializar como parte desta nova gama,
todas elas produzidas pela start-up portuguesa Portugal Bugs. E todas elas têm
um importante elemento em comum: todas envolvem, na sua composição, Tenebrio
molitor, comumente conhecida por ser a larva do besouro-da-farinha.
Destas três categorias de produto
temos, em primeiro lugar, a farinha, que é feita inteiramente a partir de Tenebrio
molitor. Mas estão também já a ser comercializados os snacks Tasty
Mealworms, que são insetos desidratados e que estão agora disponíveis com dois
temperos distintos – de pimenta cayenne ou de sal marinho. E existem
ainda quatro sabores de barras proteicas (chocolate e amêndoa; figo e laranja;
maçã e canela; manteiga de amendoim e mel), as chamadas Mealworm Bites.
O Continente optou por passar a “disponibilizar
esta alternativa alimentar” aos consumidores por ir ao encontro das “tendências
de consumo a nível global”, revela-nos Paula Jordão, diretora Comercial Alimentar
da Sonae MC. Isto numa altura em que já “um terço da população mundial” consome
alimentos desta natureza, esclarece. A marca pretende assim, com esta aposta,
contribuir para a “democratização desta nova tendência de consumo”.
Porém, a permanência destas novas
opções em loja dependerá, em larga medida, da aprovação dos clientes. “O que vai
ditar a sua permanência nos nossos lineares é a adesão dos consumidores”, acrescenta
a responsável pelo departamento Comercial Alimentar da Sonae MC. Mas a marca tem
a expetativa de que o “consumidor comece a aderir cada vez mais a estas
alternativas alimentares”, resultando assim no “sucesso” destas novas opções.
E apesar de estas criações apenas
estarem agora a chegar ao mercado, a verdade é que a Portugal Bugs já tem vindo
a desenvolver, desde 2016, produtos alimentares à base de insetos. Um trabalho que
leva já cinco anos e que pode vir a resultar, de acordo com um dos fundadores
da empresa, no lançamento de novas tipologias de produtos para breve.
“Estamos a pensar lançar, ainda
este verão, um gelado com farinha de inseto. Depois sairá também, no final de agosto,
uma massa proteica com farinha de inseto”, conta ao Imagens de Marca Guilherme
Pereira, que fundou a Portugal Bugs em conjunto com Sara Martins. “E também
pensamos lançar dois substitutos de carne, um hambúrguer e umas almôndegas, no
final de setembro”.
Os produtos que começaram agora a
ser comercializados apenas podem ser encontrados, neste momento, em 10 das
lojas do Continente, mais concretamente naquelas que contam com expositores Continente
Food Lab. Estas novidades estão também na loja Continente Labs, localizada no
centro de Lisboa, e disponíveis nas regiões da Grande Lisboa e Porto através do
Continente Online.
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